Антигельминтики для животных

Выберите подкатегорию

Антигельминтные средства (препараты против глистов)

Классификация и механизм действия препаратов против глистов у домашних и сельскохозяйственных животных.

Общие характеристики и классификация

Глистогонное средство (анти – против, и гельминты – червь) относится к лекарственным веществам, используемым для лечения и профилактики гельминтозов.

На протяжении многих лет в ветеринарной практике используется сравнительно небольшой Арсенал, иногда устаревший антигельминтный. За последние 20-30 лет, благодаря общему прогрессу и возросшим требованиям, было предложено большое количество новых препаратов, которые наряду со старыми не утратили своей значимости, внедряются или внедряются в практику.

Механизм действия и классификация в месте действия антигельминтного средства

В силу морфологических, физиологических, биологических и других особенностей между отдельными классами и группами гельминтов, мест их локализации в организме хозяина и других особенностей они обладают различной чувствительностью к одному и тому же антигельминтику. В то же время Антигельминтные препараты, в силу своей химической природы и различий в фармакодинамике, действуют по-разному на одну и ту же группу гельминтов.

Механизм действия антигельминтных средств еще недостаточно изучен. В недавнем прошлом, влияние противоглистных оцениваться в двух категориях: гельминтологии (Vermicida) и helminthologia (Vermifida), и объяснение определенного механизма действий не было. На сегодняшний день в этом направлении достигнут значительный прогресс, хотя нет исчерпывающих данных по всему спектру Антигельминтных средств. Полные данные имеются лишь по некоторым наиболее часто используемым антигельминтным препаратам.

В 1971 г. А. И. Кротов разделил Антгельминтики по механизму действия на пять групп:

Клеточные яды – четыреххлористый углерод, tetrachlorethane, гексахлорэтан, ксилол, branofol, тимол, timolan и т. д. Эти вещества gelmintology.

Средства, нарушающие нервно-мышечную регуляцию-фосфорорганические препараты, характерные для ингибиторов холинэстеразы: это контракты, никотин, пиперазин, амитин.

Средства, парализующие нервно-мышечную систему гельминтов и разрушают эпителиальные ткани – фенасал, дихлорфено, хлорофос, гексахлорофен, bithionol, производные от хлорпикрина.

Средства, действующие преимущественно на энергетические процессы – повышение анаэробное дыхание или гликолиз Подляское действовать на активность различных ферментов (nilverm, акрихин, aminoakrihina, осарсол, фенотиазин, препараты мышьяка, nattamon, хлорохин, thiobenzoyl и т. д.).

Протеолитические ферменты, переваривающие кожные покровы живых гельминтов.

Данная схема классификации, хотя и рациональна и полезна, все же является приближенной, поскольку не учитывает все многообразие механизмов действия и не охватывает все группы Антигельминтных веществ.

Urquhart et al (1987) предложили классификационную схему для Антигельминтных препаратов с учетом общего происхождения и механизма действия.

Пиперазины

На практике к этой группе относятся следующие препараты (соли пиперазина): пиперазин адипат, пиперазин сульфат, пиперазин фосфат, диэтилкарбамазин. Эти препараты вызывают паралич нервно-мышечной системы гельминтов, потому что они имеют антиглобалистских действий, чем нарушает прохождение импульсов. Соли пиперазина широко применяются против аскарид и diethylcarbamazine против филяриоз и легочных нематод.

Имидазохиазол (tetrahydropyrimidine)

В эту группу входят: тетрамизол, левамизол, морантел, Пирантел. Действие этих антигельминтных средств основано на деполяризации нервно-мышечных блокирующих агентов типа нематод и их хозяев. Они используются против многих нематод, особенно паразитов в желудочно-кишечном тракте.

Проминатор (Proanimator)

Группа антигельминтное включает в себя: thiabendazole, мебендазол, parbendazole, oxibendazole, oxfendazole, cambendazole, flubendazole, фебантел, thiophanate, триклабендазол и т. д.

Препараты этой группы обычно действуют на клетки кишечных глистов, препятствуя всасыванию глюкозы, чем вызывают голодание глистов. Они практически безвредны для животных, даже в дозе в 10 раз pharmacopeial. Однако гельминты при многократном применении развивают устойчивость к ним. Препараты можно применять групповым методом. Они широко используются против нематод у овец и лошадей, реже против цестод и трематод.

Авермектины

Это группа макроциклических производных лактона, которые являются продуктами брожения актиномицетов Streptomyces avermitilis. Из этой группы только ивермектин широко используются против нематод, при парентеральном применении действует в течение двух недель. Ивермектин усиливает высвобождение и связывание гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в нервной системы гельминтов. ГАМК действует как нейромедиатор, передавая сигналы между нейронами, и ивермектин нарушает эти сигналы, что приводит к параличу нематод.

Органофосфаты

Активен в отношении нематод некоторых фосфорорганических соединений: дихлофос, haloxon, хлорофос (metrifonate). Они ингибируют холинэстеразу, что приводит к накоплению ацетилхолина, и это приводит к параличу нематод и их удалению из кишечника. Эта группа препаратов относительно токсична и используется в основном для лошадей. Кроме того, возможно, поскольку эти препараты обладают дополнительными инсектицидными свойствами, их применяют против личинок желудочно-кишечных насекомых.

Салициланиды (производные фенолов)

Это такие препараты, как: nitrosomonas, клозантела, нитроксинила, rafoxanide, oxyclozanide, potioned, teamoriented, nilofar, никлозамид. Они были изучены недостаточно, было установлено, что они предотвращают выработку АТФ паразита путем нарушения окислительного фосфорилирования. Чаще всего используется в fasciolata и никлозамид против глистов легких.

Препараты, которые не имеют общего происхождения и с плохо изученным механизмом действия.

К ним относятся: клорсулон, precancel, bunamidine, его контракты и т. д. Эти препараты широко применяются на практике. Например, празиквантел вызывает спастический паралич мышечных клеток паразитов, что приводит к их удалению из кишечника.

Приведенная выше схема классификации по общему происхождению и по сходству механизмов действия также не является окончательной, и по этому вопросу требуются дополнительные исследования.

Методы и формы применения антигельминтных препаратов

Антигельминтное средство чаще всего назначают внутрь в виде таблеток, таблеток, порошков с пищей, напитков, капсул для корня языка и с помощью зонда. При некоторых гельминтозах Антигельминтные препараты вводят ректально. При мышечном, легочном, печеночном, почечном, полостном и других гельминтозах антигельминтику вводят парентерально: подкожно, внутримышечно, интратрахеально, наружно и др.

Антигельминтные средства применяют индивидуально (особенно высокотоксично для организма животных) или групповым методом. Множественность применения по ряду причин может быть разной. При кишечном гельминтозе обычно одно-или двукратное применение, при другом гельминтозе (мышечный, органный и др.) многоразовые длинные. Дозу препарата можно применять одновременно или дробно, если она повышает эффективность.

Существует два критерия оценки влияния Антигельминтных средств:

Extendedrequest (УО) – процент животных (цифры обработаны), освободились от червей и обострениями (ЭИ) – процентное отпустили после дачи препарата на количество червей eliminisanje.

Эффективность дегельминтизации учитывается при гельминтологических исследованиях в специальных экспериментах и при сравнении результатов гельминтологических аутопсий дегельминтизированных и контрольных животных. Если установлено, что дегельминтизацию проводят с низкой степенью и интенсивностью, ее повторяют через 10-15 дней.

Как упоминалось ранее, некоторые черви развивают устойчивость к глистогонным. Это явление наблюдается при применении препаратов, содержащих бензимидазольную группу. Анализ литературных данных позволяет сделать вывод о корреляции резистентности с частотой употребления наркотиков. Поэтому рекомендуется чередовать при применении препараты, относящиеся к разным химическим группам, с учетом чередования поколений гельминтов.

При применении глистогонное средство должно быть безопасным, особенно при применении высокотоксичных препаратов, так как может быть отравлением.

При отравлении животных фосфорорганическими препаратами атропин применяют внутримышечно в дозе 0. 5 мг / кг (5 мл 1% р-ра на 100 кг) – крупный рогатый скот, МС, лошади, свиньи.

При тяжелых отравлениях рецидивами атропин вводят повторно с интервалом 6-12 часов. Для повышения эффективности лечения следует дополнительно вводить внутривенно 10% р-р кальция хлорида в дозе 0,5 мл / кг 1-2 раза в сутки в течение 2-3 суток, 4% р-р глюкозы в дозе 1 мл / кг и другие препараты (витамины, сердечные средства и др. в зависимости от показаний).

Меры предосторожности важны, чтобы избежать отравления:

предварительное тестирование препарата на небольшой группе малоценных животных (биотест);

  • полное кормление;
  • соблюдение инструкций по применению Антигельминтных средств;
  • точная дозировка Антигельминтных препаратов;
  • строгое соблюдение кормления и питья.

Основные требования при выборе противоглистных

Идеальный глистогон должен обладать следующими качествами:

Он должен быть эффективен против всех стадий определенного вида гельминта. Желательно, чтобы препарат эффективно действовал на другие виды гельминтов этого и других родов.

Важно, чтобы препарат не был токсичным для хозяина. Это особенно важно при групповом лечении животных с разной массой тела.

Антигельминтное средство должно быть быстро метаболизировано (разрушено и выведено из организма хозяина, в противном случае необходимо будет выдержать длительный интервал от дегельминтизации до убоя и использования молока.

Способ введения препарата должен быть доступным и не требующим больших затрат труда и времени.

Цена препарата должна быть умеренной.

Популярные Товары